ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
Ведущий НИИ в области морской геологии

ВНИИОкеангеология провела Молодежную конференцию «Новое в геологии и геофизике Арктики, Антарктики и Мирового океана. Полярные регионы: Прошлое, Настоящее и Будущее»

11.10.2023

Целью конференции стало ознакомление с новыми результатами исследований молодых ученых и специалистов в областях геологии, геофизики, геохимии, геоморфологии, палеогеографии, геотектоники, металлогении, геоэкологии Полярных областей Земли и Мирового океана, а также обработки геоинформации с использованием геоинформационной системы и программного обеспечения специального назначения.

Конференция объединила молодых специалистов из СПбГУ, НИИ Арктики и Антарктики, Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, Института проблем нефти и газа Российской академии наук, Института Карпинского и др.

Конференцию открыл генеральный директор ФГБУ «ВНИИОкеангеология» Борис Шумский, выступив перед участниками с приветственным словом. На пленарных докладах выступили начальник отдела морской сейсморазведки Олег Смирнов и начальник отдела геологического картирования Евгений Гусев.

Доклады молодых ученых были посвящены проблемам геологического строения и нефтегазоносности в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Балтийском морях, связанных с вопросами диагенеза и катагенеза, а также палеомагнитных свойств донных осадков. Во время прений участники обсудили вопросы применения возможностей искусственного интеллекта для моделирования зон стабильности газовых гидратов, а также затрагивающие проблемы как четвертичной геологии, так и напротив – геологии докембрия. Также рассматривались вопросы, связанные с петрографией Анабарского и Феноскандского щитов, формирования ледниковых форм Центрально-Карского желоба, проведения палинологических исследований верхнечетвертичных отложений полуострова Таймыр и донных отложений Восточно-Сибирского и Охотского морей.

В рамках конференции состоялся фотоконкурс, на котором были представлены снимки, сделанные учеными во время экспедиций. Победителями стали Анастасия Лодочникова, ведущий инженер отдела литологии и геохимии (ФГБУ «ВНИИОкеангеология») и Александр Савельев, ведущий геолог сектора Якутии (Геологический институт им. А.П. Карпинского).

– Казалось бы, отобрать пробы из керна… Но вы знаете, сколько видов анализов проводится? Каждая колонка донного осадка уникальна. На фотографии запечатлён момент кропотливого отбора проб на палеомагнитные исследования, одно из интереснейших направлений геофизики. Работа увлекательная, но сложная - требуется максимальное внимание и быстрота! Потому что скоро новая станция, – поделилась впечатлениями Анастасия Лодочникова.

– На фотографии вы видите момент испытания и настройки дрона. В нашем институте мы активно внедряет беспилотные летательные аппараты для решения различных задач. В первую очередь, это геофизические задачи на локальных участках, которые могут быть решены залетами на малых высотах. Помимо этого, дроны активно применяются при изучении четверичных отложений, позволяя проводить не только съемку, но и дешифрирование крупных обнажений. Также БПЛА помогают нам планировать геологические маршруты и обнаруживать коренные обнажения, – рассказал о своей работе, запечатленной на фото, Александр Савельев.

Фотогалерея